Ingredienti per lievitino:
- 120 ml di Latte
- 120 gr di Farina ‘00’
- 7 gr di Lievito di birra
- 1 cucchiaino di Miele
Procedimento per il lievitino:
- L’ideale è preparare il lievitino la sera prima
- Iniziare a far sciogliere il Lievito di birra nel latte tiepido
- Aggiungere Farina e Latte
- Lavorare per bene il tutto fino ad ottenere un panetto
- Coprire con una pellicola e far lievitare per 8-9 ore
Ingredienti per l’impasto delle graffe:
- 340 gr di Farina ’00’
- 3 Uova
- 200 gr di Patate
- 40 gr di Zucchero
- 75 gr di Sugna o Burro
- 1 scorza di Limone
- un pizzico di Sale
- 1 lt di Olio di semi
- Zucchero per decorare q.b
Procedimento per l’impasto delle graffe:
- In una casseruola cuocere le Patate
- Una volta cotte, usare lo schiacciapatate e schiacciarle per due volte
- Su un piano da lavoro, mettere la Farina e fare un foro al centro
- Nel centro aggiungere le Uova , la Sugna o il Burro, le Patate, lo Zucchero, il Sale e la scorza di Limone
- Impastare bene il tutto
- Dopo aver impastato, aggiungere il lievitino e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio
- Mettere l’impasto in una ciotola e fare un taglio a croce sulla superficie
- Coprire la ciotola con la pellicola
- Far lievitare per circa 4 ore
- Al termine della lievitazione, lavorare l’impasto per pochi minuti su una spianatoia e dividerlo in 15 palline uguali
- Bucare le palline al centro, utilizzando il manico di un mestolo o il beccuccio di una sac a poche
- Coprire le graffe e lasciatele riposare 2 ore circa
- Dopodiché, scaldare l’Olio di semi
- Cuocere le graffe nell’ Olio
- Girare le ciambelline fino a far raggiungere una bella doratura
- Scolare le graffe
- Passare le graffe nello Zucchero appena fritte e calde
Il gioco è fatto, buon appetito!




